Сотрудникам антимонопольной службы запретили уходить в бизнес

В рамках политики по борьбе с коррупцией, уволившихся сотрудников Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обязали получать разрешение на трудоустройство в коммерческие компании. Соответствующий приказ выпущен в марте. Если до увольнения в обязанность уволенного сотрудника ФАС входил контроль над компанией в которую он устраивается, то разрешение работать в ней не дадут. В случае нарушения этого требования ФАС обещает обратиться в прокуратуру. Правда, юрист называют действия ведомства спорными - пока поправки не внесены в трудовой кодекс, они остаются необязательными для исполнения.

ФАС России выпустила приказ № 123, в котором утверждается порядок обращения уволившихся служащих ведомства в комиссию по урегулированию конфликта интересов. Теперь в течение двух лет после увольнения они обязаны получать соглашение комиссии для того, чтобы работать в коммерческих организациях. Так будет исключен коррупционный элемент. Экс-сотрудник ведомства не сможет работать в той организации, чью деятельность он раньше регулировали. Если он устроится, несмотря на запрет, то им может заинтересовать прокуратура, а саму компанию ждет штраф размером до 500 тыс рублей.

«Приказ касается должностей, которые можно назвать «коррупционно опасными». В ФАС России к ним относятся все должности государственной гражданской службы: около 600 сотрудников центрального аппарата, чуть более 200 сотрудников территориальных органов, - рассказывает «Маркеру» заместитель начальника управления госслужбы ФАС России Иван Рыжков. - Если сотрудник не обратился в комиссию и трудосустроился, то мы об этом все равно узнаем. Работодатель, принявший на работу бывшего госслужащего, должен в 10-дневный срок уведомить тот орган, в котором работал этот кандидат. Если работодатель не направил такого уведомления, то это влечет за собой штраф до 500 тыс рублей. Если комиссия по урегулированию конфликта интересов установит, что бывший сотрудник ведомства устроился в компанию, деятельность которой ранее регулировал, то мы имеем право проинформировать об этом органы прокуратуры». Заявка уволившегося сотрудника будет рассматриваться в течение 7 дней.

По мнению юристов, этот приказ вряд ли действительно окажет существенную роль в борьбе с коррупцией. Пока таких требований нет в трудовом кодексе, их выполнять необязательно. «Основные документы, регулирующий трудовые отношения – это Конституция и Трудовой кодекс. В этих нормативных актах таких ограничений не предусмотрено. Если комиссия вынесет решения, которое не понравится бывшему сотруднику ФАСа, он всегда может оспорить его в суде, - говорит юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. - Чтобы в дело вмешалась прокуратура, должны быть выпущены документы, разъясняющие порядок действия в таких случаях. Их пока нет, как нет и подобной практики».

 

Источник: Газета «Маркер»

 

Нравится

0

 


 


 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей