Спецслужбы раскрыли ячейку "Имарата Кавказ" в ульяновской тюрьме

В Ульяновской области сотрудники МВД, ФСБ и ФСИН провели совместную операцию, в рамках которой им удалось пресечь деятельность религиозной ячейки международной террористической организации "Имарат Кавказ". Об этом сообщает Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Деятельность запрещенной организации была развернута на территории одного из исправительных учреждений. Участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников. В ячейке состояло более 20 человек.

По данным полиции, после освобождения из мест лишения свободы многие из фигурантов планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил. Финансирование и материально-техническую помощь группировке оказывали приверженцы "Имарата Кавказ", в том числе лица, недавно освободившиеся из тюрем.

Оперативники при поддержке СОБРа провели обыски у членов религиозной ячейки, в результате которых было изъято около 200 книг религиозного содержания на арабском, татарском и русском языках, в том числе включенных в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, обнаружены 40 тетрадей с рукописями религиозного содержания, 18 записных книжек, компьютерная техника, электронные носители информации, большое количество печатных и рукописных листов бумаги с религиозным содержанием, в том числе инструкция по подготовке боевиков и проведению диверсионно-террористических актов, а также флаг "Имарата Кавказ".

В отношении лидеров ячейки террористической группировки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации).

"Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") – международная террористическая организация, пропагандирующая идеи религиозного экстремизма (исламского джихада), сепаратизма и призывающая к изменению в России существующего государственного строя, с построением теократического исламского государства (управляемого по законам шариата) путем тотальной исламизации населения. В основе идеологии движения лежат идеи салафии (ваххабизма) и джихада. Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда Российской Федерации от 8 февраля 2010г.

 

Источник: "Top.rbc.ru"

 

Нравится

0

 


 


 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей