Парламент Чечни предлагает признать русскую нацию государствообразующей

«Мы, как субъект, имеющий право законодательной инициативы в Государственной Думе и Совете Федерации, готовы выйти с такой инициативой. Нет никакой проблемы. Исторически за русскими такое право есть. Почему бы это не сделать. Мы не болеем никакими национальными болезнями. Мы считаем этот вопрос возможным. Мы планировали ещё раз встретиться с ними [представителями движения «Русские» — РСН] и выйти с законодательной инициативой. Мы их пожелания будем учитывать в каждом слове. Выйдем на Госдуму. Нет проблем», — заявил председатель парламента республики.

По его словам, чеченские парламентарии активно сотрудничают с националистическими движениями в написании этого законопроекта. При этом Д.Абдурахманов не исключил, что поправки в Конституцию могут быть внесены уже в самое ближайшее время.

«Юридически это ничего никому не даст, потому что Россия – это федеративное государство. Но если есть такое желание, и это желание постоянно политически эксплуатируется, то можно расставить акценты. Если мы в Конституцию добавим строчку, что русские — это государствообразующая нация, то никто ущемлён не будет. Но те тоже свои желания и чаяния получат. Пожалуйста», — подытожил председатель парламента Чечни.

Ранее один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что чеченские депутаты пообещали выступить с законодательной инициативой придания русским статуса государствообразующей нации. При этом он отметил, что «русские националисты никогда не выступали за развал России, а наоборот, убеждены в том, что залог процветания русских — это сохранение единства коренных народов, проживающих на территории нашей страны».

Источник: Русская служба новостей

 



 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей