За побоище в Сагре ответят не только бандиты, но и полиция

За побоище в Сагре будут судить не только представителей криминала, в нем участвовавших, но и полицейских. Управление Следственного комитета (СК) по Свердловской области закончило расследование уголовных дел в отношении двух сотрудников полиции, которые могли предотвратить массовую драку в поселке, но не сделали этого. Обвинительное заключение по делам бывшего участкового Вадима Зайниева и его непосредственного начальника Сергея Зиновьева (тоже бывшего) уже утвердила прокуратура. В ближайшее время, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на главу пресс-службы свердловского СК Александра Шульгу, уголовные дела будут переданы в суд.

Полицейским вменяется в вину ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следствие считает, что 27-летний Зайниев, работавший в июне 2011 года, когда в Сагре случилась массовая драка, участковым, «ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка правил регистрационного учета».

Так, он не разглядел в Вячеславе Лебедеве, которого сагринцы раньше знали как Сергея-цыгана, нелегала, находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и хранение оружия, проживающего в поселке по поддельному паспорту. Местные жители уверены, что тот торговал наркотиками, т. к. с его появлением в поселок стали приезжать наркоманы из близлежащих городов, а из домов стали пропадать вещи. Воровство приписали наемным работникам Вячеслава Лебедева.

Сначала следователи заявляли, что первым на скамье подсудимых окажется начальник Верхнепышминского ОВД Марат Халимов. В отношении него также было заведено дело по статье «Халатность» из-за того, что он не был в курсе, что на подведомственной ему территории живет находящийся в розыске Лебедев, а его подчиненные не реагируют на жалобы местных жителей. Но теперь выяснилось, что уголовная ответственность Халимову больше не грозит.

Как рассказала «Газете.ру» адвокат потерпевших по делу о нападении на Сагру Анастасия Удеревская, недавно следователи вынесли по делу начальника ОВД «отказную». «Думаю, что теперь его максимум отправят на пенсию, а пока он болеет. И еще очень обидно, что перед следователями не ставился вопрос о коррупционной составляющей в проступках полицейских», – сказала она.

Источник: KM.RU

 



 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей