Туркмения – выжженная пустыня для русских

По оценкам МИД России, в Туркмении проживает до 180 тысяч русских. Однако это самые скромные оценки. Точная численность русских, проживающих в Туркмении, неизвестна. Власти с 1995 года не производили официального учёта представителей нетуркменской национальности, что весьма примечательно и даёт туркменскому режиму соответствующую характеристику.

В годы правления Ниязова Туркмения взяла курс на построение моноэтнического государства, что не могло не отразиться на положении русского населения республики самым отрицательным образом. Вытеснение русских началось с атаки на гуманитарную сферу. Туркмения перешла на латиницу практически сразу после обретения независимости, в результате в республике практически отсутствует русскоязычная литература и СМИ.

Из республики выехали практически все русские, которые могли выехать, имели для этого физическую и материальную возможность, не были отягощены обстоятельствами семейно-бытового характера. Особенно это касается молодёжи.

Надеяться на принципиальное изменение ситуации смысла нет – совершенно очевидно, что у русских здесь нет достойного будущего. Если в момент прихода к власти нового президента Бердымухамедова надежда на изменение положения русских в стране ещё оставалась, то теперь абсолютно ясно, что курс, взятый Ниязовым, остался прежним.

Ярким примером истинной политики в отношении русских является то, что, несмотря на признания Бердымухамедова в дружеских чувствах к русским и России, за всё время его правления в Ашхабаде открылась одна единственная школа с русским языком обучения для 350 детей.

При этом русские, проживающие в Туркмении, утверждают, что в ней учится вдвое больше учеников, из которых русских примерно треть. Остальные – дети местных госслужащих титульной национальности, пытающихся дать им нормальное образование.

В местных вузах давно нет групп на русском языке. И только одно это вынуждает не только русских, но и молодых армян, корейцев, татар, казахов уезжать из страны на учёбу, чтобы наверняка не вернуться на родину. Иностранные дипломы в Туркмении не признаются вообще или с большим скрипом.

Новой неприятной новостью для русских Туркмении стало то, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предъявлении зарубежного паспорта нового образца. http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/articles/article0800.html На практике это означает, что российские граждане, обладающие старым туркменским паспортом (до некоторых пор Туркмения признавала двойное гражданство с РФ), которые пожелают вылететь в Москву из Ашхабада, не смогут этого сделать.

Таким образом, последние обладатели российских паспортов вынуждены фактически бежать из страны из опасения застрять в Туркмении навсегда без возможности выехать. Лицам, обладающим двойным гражданством, отказывают в выдаче паспортов нового образца, необходимых для приобретения проездных документов и нормального существования. При подаче заявления о получении нового паспорта русским людям предлагают пойти на сделку с совестью и подписать документы об отказе от гражданства России. При этом официальный Ашхабад делает вид, что всё нормально, в рамках закона и прав человека.

Источник: «Вести.uz»

 



 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей