Американский радар был причиной падения межпланетной станции «Фобос-Грунт»?

Российские специалисты проверяют версию о возможном воздействии излучения радаров США на космический аппарат «Фобос-Грунт».

«Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», — сказал господин Коптев. Он уточнил, что эксперимент будет проведен в ближайшие дни. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», — заявил глава комиссии. Он пояснил, что во время полета «Фобос-Грунта» на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

"Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так", - сказал Рогозин во вторник, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, есть информация от наших специалистов, что частые сбои происходят в той части Земли, которая не контролируется Роскосмосом.

"Если это так, то будут сделаны те необходимые выводы, о которых пока еще говорить рано", - отметил вице-премьер.

Он напомнил, что 31 января проведет совещание в Воронеже на КБ "Химавтоматика" по проблемам космической отрасли. По его словам, он примет все необходимые меры, "в том числе, организационные и политические, чтобы доклад Роскосмоса не повис в воздухе".

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.

В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали на Землю, причем ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

Источник: "РИА Новости"
Источник: "Коммерсантъ"


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей