В декабре Центробанк зафиксировал максимальный рост вкладов граждан за последние три года

Темп прироста вкладов граждан в декабре прошлого года оказался рекордным за последние три года. Такие данные приводит Центробанк. По итогам месяца показатель равен 7,3%. Ранее максимальный месячный прирост вкладов физических лиц был зафиксирован в декабре 2008 и 2009 годов.

По данным обзора Банка России, на 1 января 2012 года месячный прирост вкладов физических лиц составил 7,3%. Показатель оказался рекордным за последние три года. Темпы прироста средств на депозитах граждан традиционно выше именно в декабре. Так, по итогам декабря 2008 года показатель составил 6,9%, аналогичное значение зафиксировано за последний месяц 2009 года. В декабре 2010-го темп прироста вкладов физических лиц оказался еще ниже — 6,1%. Декабрь является традиционно наиболее успешным для банков в плане привлечения вкладов населения, что связано с получением бонусов и премий в конце года, указывает аналитик «ТКБ Капитал» Надежда Крупенникова.

Для сравнения, по итогам ноября 2011 года показатель прироста вкладов физлиц составил 1,7%. За аналогичный месяц 2010 года — 1,9%. В ноябре 2009 года темп прироста средств на депозитах граждан составил 2,9%. А по итогам октября прошлого года объем вкладов физических лиц в банках даже уменьшился: показатель равен –0,4%.

Сегодня банки, особенно те, которые не имеют доступа к государственному ресурсу, — средствам, предоставленным Банком России по операциям РЕПО и депозитам Минфина, — в наибольшей степени испытывают дефицит ликвидности и пытаются его компенсировать в первую очередь за счет средств населения, отмечает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий: «Возобновилась гонка процентных ставок по вкладам. Пока речь не идет о таких высоких ставках, которые были летом 2009 года, но банки уже свободно преодолевают «запретный» порог 11%». Управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер добавляет, что в результате существенного роста ставок по депозитам в конце 2011 года они, превысив уровень инфляции, стали интересны для вкладчиков.

«Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, макроэкономические показатели — такие как реально располагаемый доход населения, среднемесячная номинальная заработная плата в декабре 2011 — показали значительный рост по сравнению с 2010 годом, свидетельствуя о более высоких доходах населения за прошлый год по сравнению с 2010-м», — добавляет Надежда Крупенникова.

Что касается альтернативных способов вложения накоплений граждан, таких, например, как инвестиции в недвижимость или золото, то они менее доступны и понятны населению, говорят эксперты. Для приобретения недвижимости, как правило, недостаточно одной 13-й зарплаты или небольшой премии, указывает Крупенникова. А золото, отмечают в УК «Агана», вошло в полосу неопределенности — закончился трехлетний период непрерывного роста, сменившись высокой волатильностью, которая всегда отпугивает непрофессиональных инвесторов.

Источник: Газета «Маркер»


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей