Суд признал законной сделку «ВТБ-Лизинг» с буровыми установками

8 июля Арбитражный суд г. Москвы не только отклонил все ходатайства, поданные Навальным по его иску к ОАО «ВТБ-Лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании сделки по покупке буровых установок «дочкой» ВТБ недействительной, но и отказал и в удовлетворении иска. 12 января кассационная инстанция подтвердила это решение.

Иск миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального к ОАО «ВТБ-Лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании недействительной сделки был зарегистрирован в марте 2011 г. Навальный оспаривает сделку по покупке 30 буровых установок, считая, что наличие посредника в лице Clusseter Limited нанесло акционерам ВТБ ущерб в $150 млн.

На основном слушании, 8 июля, суд принял решение отказать Навальному в удовлетворении иска.

Как проходило слушание дела в июле

Основные слушания по иску Навального к «ВТБ-Лизинг» начались утром, однако суд к середине дня успел рассмотреть только одно ходатайство Навального о привлечении ЗАО «Грант» (выступало грузополучателем в сделке) в качестве свидетеля. На прошлом заседании 6 июня суд отказался привлекать «Грант» как третье лицо по делу, сегодня отказался привлекать и как свидетеля.

Третьим лицом по решению суда стала инспекция Федеральной налоговой службы № 6, но на сегодняшнем заседании представителей ведомства не было.

После перерыва суд рассмотрел еще два ходатайства миноритария ВТБ. Первое — об истребовании документов — Навальный подал, так как до сих пор не смог ознакомиться с материалами расследования департамента экономической безопасности МВД РФ и теперь потребовал приобщить их к делу. Однако сегодня суд отказал ему в этом.

Второе ходатайство — о привлечении к делу в качестве свидетелей бывших топ-менеджеров ВТБ и «ВТБ-Лизинг»: Владимира Осмоловского, Андрея Завьялова и Андрея Борисевича, а также ряд других лиц, имевших отношение к контракту. Навальный решил вызвать в суд и главу ВТБ Андрея Костина. Но и в этом случае суд отклонил ходатайство.

Помимо собственно рассмотрения ходатайств представители «ВТБ-Лизинг» на слушании говорили и о доходности сделки. Так, по их словам, «ВТБ-Лизинг» рассчитывается с ВТБ по кредиту, выданному в рамках этой сделки. Покупка китайского оборудования проходила по двум контрактам: первый — на четыре установки, второй — на 26.

Представители компании заявили, что выплатили ВТБ уже 2,3 млрд руб. и в будущем доходы банка будут увеличиваться. В ответ Навальный заявил, что в документах не указывается, действительно ли эти средства получены в рамках данной сделки: «ВТБ-Лизинг» мог перебросить их с других своих проектов, чтобы показать положительный результат.

Источник: Газета «Маркер»


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей