В 2011 году российское сельское хозяйство поставило 7 рекордов

Благоприятная погода и поддержка аграриев со стороны государства помогли собрать почти 93,8 миллиона тонн зерна в чистом весе, что на 54% превысило результат прошлого года. Полученный урожай, как подчеркивала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, позволяет полностью обеспечить все внутренние потребности и поставить за рубеж в течение сельскохозяйственного сезона /с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года/ 25 миллионов тонн зерна, из которых уже 17,5 миллиона тонн отправлено за рубеж.

Таким образом, Россия, которая в прошлом году экспортировала всего 4 миллиона тонн, а в предыдущие два года - более чем по 20 миллионов тонн зерна, в текущем году полностью восстановила позиции на мировом зерновом рынке, вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире. При этом, как отмечал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, благодаря высокому качеству отечественного зерна и конкурентным ценам, России удалось не только вернуть позиции на традиционных рынках, но и существенно расширить круг потребителей - до 84 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. "Фактически Россия сегодня кормит зерном почти половину стран мира", - подчеркивал он.

Возвращение России на мировую зерновую арену позволило вспомнить об идее создания трехстороннего или Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана, которые вместе обеспечивают около 20% мирового экспорта зерна, а в перспективе могут нарастить долю до 30%, как прогнозируют мировые эксперты. Впервые идея об этом пуле возникла в сезоне 2007-2008 годов, затем публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. И вот в ноябре текущего года премьер Украины Николай Азаров предложил вернуться к диалогу.

Однако, судя по мнению экспертов из всех трех стран, дорога к этой форме сотрудничества будет непростой, во многом и потому, что не все понимают эту идею одинаково. В любом случае Россия поставила себе задачу – нарастить к 2020 году зерновой экспорт до 40 миллионов тонн при одновременном увеличении внутреннего производства зерна и развитии логистической инфраструктуры и системы мелиорации.

В этом году Россия усовершенствовала и механизм регулирования внутреннего зернового рынка, приняв необходимые нормативные акты для проведения государственных закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна, так называемых залоговых операций. Этот механизм в отличие от "классических" закупок позволяет аграриям в период низких цен на зерно продать его государству, а при улучшении конъюнктуры - выкупить его обратно почти по той же цене, а затем продать на рынке более выгодно для себя. Торги с учетом нового механизма начались в конце осени, в их рамках государством может быть закуплено до 1,5 миллиона тонн зерна.

Источник: "Прайм-ТАСС" - агентство экономической информации


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей