Митинги лишили Россию половины денег

Ситуация с декабрьскими митингами фактически обрушила рынок акций - вкладывать в российские компании в условиях политической неопределенности инвесторы не хотели. Политический фактор будет сдерживать рост российского рынка акций и в ближайшие месяцы, уверены в "Ренессанс Капитале".

Аналитики банка Милена Иванова-Вентурини и Геннадий Бабенко проанализировали динамику российского рынка акций в последние несколько месяцев:

- Индекс MSCI Russia и биржи РТС за декабрь упали больше чем на 10% - из-за политической нестабильности после выборов в Госдуму. В декабре акций торговалось на $26 млрд - это 48% ниже ноябрьской оценки и почти на 40% ниже среднегодового значения.

- В декабре, перед праздниками, инвесторы традиционно скупают акции российских компаний, но в этом году несколько мирных демонстраций снизили их аппетиты.

- Вряд ли декабрьские события станут началом "Арабской весны" в России, но напряженность сохранится до середины года, пока не пройдут президентские выборы, не будет создан новый кабинет министров и назначены все чиновники. "Проигравшие" будут не только среди российских чиновников и политиков, но и среди бизнесменов - это и снизит спрос на российские акции.

- Ответом властей на митинги в Москве и других российских городах стали заявления по борьбе с корпоративной коррупцией - инвесторы испугались, что вслед за заявлениями могут последовать реальные действия против компаний. Путин, например, успел раскритиковать политику регистрации бизнеса в оффшорах, а главной мишенью выбрал энергетический сектор, в котором растут тарифы.

- От политических решений будет зависеть и внешний фон: смогут ли договориться политики о разрешение европейского кризиса и долговых проблем США, как будет складываться ситуация в Иране. Фактически это обостряет неопределенность на рынке акций.

Источник: Финмаркет


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей