Правозащитники требуют отменить закон «О недрах»

МОО "Центра содействия национальной безопасности" подало в Арбитражный суд города Москвы иск к Государственной Думе, основные слушания по нему состоятся 16 января 2012 года. Организация требует отменить закон "О недрах" от 21 февраля 1992 года. Как сообщает ПРАВО.ru по объяснению руководителя Центра Анатолий Гвоздецкий, из-за этого закона страна лишается природных богатств, а кроме того нарушаются права россиян.

Анатолий Гвоздецкий руководитель "Центра содействия национальной безопасности" ранее объяснил, что его не устраивает не только закон "О недрах", но и 4-й пункт 15-й статьи Конституции, который закрепляет приоритет международного права. "На основании двух этих юридических нюансов нас можно обворовывать на триллионы рублей в год. Доходы получают компании, зарегистрированные в офшорах. У нас превалирование международного права над российским. В результате, заключаются договоры по вывозу сырья из страны, не платятся налоги. Плюс ко всему — это прикрыто законом о коммерческой тайне". Он объяснил, что после того как вынесет свое решение арбитражный суд, они обратятся в Конституционный и будут требовать изменений там.

Ранее "Центр содействия национальной безопасности" так же обращался в департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранспорта РФ с предложением о создании "транспортно-информационной среды на территории России". Предполагалось установление цифровой радиосвязи транспортных средств, находящихся на транспортных коммуникациях РФ (наземных, воздушных), а также организаций и населенных пунктов, расположенных даже на значительном удалении (до нескольких сот км) от транспортных коммуникаций как между собой, так и с любыми другими абонентами, расположенными на территории РФ и за ее пределами, пишет Маркер.ру.

Как объяснил заместитель декана по научной работе юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, все эти действия не приведут в результату. А отменить статью Конституции сейчас в принципе не представляется возможным. «Если открыть 9-ю главу Конституции, то там написано, что положения глав 1, 2 и 9 изменяются в особом порядке, с созывом Конституционного собрания. Соответственно, 15-я статья находится в первой главе и требует применения этой процедуры. А закона о Конституционном собрании у нас нет, и каким образом его собрать, непонятно».

Пытаться отменить закон «О недрах» может только человек, к которому он был применен и это нарушило его права. «Это применение должно быть выражено судебным решением. Обращение в арбитражный суд никак не связано с законом «О недрах», — говорит Белов. — С трудом представляю такое решение. Теоретически гражданин может обратиться в суд с требованием прекратить вывоз недр за пределы РФ, дальше суд ему откажет на основании закона «О недрах» или, скорее всего, на основании Гражданского кодекса или какого-то иного законодательства. После такого решения теоретически возможно обратиться в Конституционный суд с требованием признать примененные к нему требования не соответствующими Конституции. Но решение арбитражного суда не даст правозащитникам права обращения в Конституционный суд, тут нужно, чтобы норма была применена по существу. В данном случае это требование абстрактного нормоконтроля. Конституционный суд это не считает применением нормы».

Источник: www.правокоми.рф


 


 


Нравится

0
 

Email: info@xn--57-mlc3bjlr.xn--p1ai
© 2011 Русская лента новостей