coverОрловцы Андрей Михалев и Владимир Платонов обучаются и обучают желающих необычному боевому искусству Вин Чун. Долгое время оно считалось секретным оружием китайской нации.

Уникальный стиль соревнований по боевому искусству Вин Чун (в переводе: прекрасная весна, ранняя весна или легкий ветерок) вы не увидите на центральных телеканалах. В России этот стиль появился сравнительно недавно — около шести лет назад. Видео боев Вин Чун можно посмотреть в Интернете. Они ни на что не похожи. Человеческий глаз не в состоянии уловить невероятно быстрых движений. Соперники бойца Вин Чун очень быстро падают. Но как это получается, непосвященному понять невозможно. В Орле Вин Чун занимаются около десяти человек. А началось все благодаря энтузиазму двух единомышленников — Андрея Михалева и Владимира Платонова.

Волшебная сила

Зал, где проходят занятия Вин Чун, находится в помещении группы инженерных компаний «Дуплекс» (предприятием руководит Андрей Михалев). Здесь же все желающие сотрудники занимаются фитнесом. В одном углу зала — современные тренажеры. В другом — странного вида деревянный манекен (так называемый Мук Ян Джонг), бревно с «руками» и «ногами». На манекене отрабатывают технику бойцы Вин Чун. Когда-то китайские мастера хранили Мок Ян Джон в строжайшем секрете.

Владимир Платонов показывает мне несколько движений на манекене. Что он делает, совершенно непонятно.

- При знакомстве с Вин Чун полностью переворачиваются представления о боевых искусствах, — говорит Андрей Михалев. — В повседневной жизни мы никогда не используем такие движения. Но они имеют колоссальную эффективность при обороне. Основной принцип Вин Чун: минимальные усилия — максимальный результат. Со стороны эти движения могут показаться неуклюжими и даже смешными, но я бы назвал их волшебными.

По кратчайшему пути

Все удары боец Вин Чун наносит по кратчайшей траектории. Никаких размахов, как, например, в боксе. Атака происходит за счет выпрямления рук и ног. Мышечная сила практически не задействована. Работают законы физики. Вин Чун еще называют боевым искусством женщин и детей. Благодаря ему слабый может противостоять сильному. Например, боец Вин Чун весом 50 килограммов может обезвредить мощного соперника весом 120 килограммов.

- Особой физической подготовки, растяжек, шпагатов не требуется, — говорит Андрей Михалев.

- Мы практически не задействуем силу, поэтому долго не устаем, сохраняем энергию, в отличие от бойцов других стилей, — подхватывает Владимир Платонов.

Наставником орловцев является председатель российского представительства Вин Чун в СНГ Си Фу (Гранд Мастер) Анатолий Белощен. Он обучался у Дональда Мака (президент института Вин Чун, Гонконг), который в свое время постигал секреты мастерства у прямого ученика великого мастера по имени Ип Ман.

Европейцы оценили

В России Вин Чун пока не получило широкого признания. В отличие от Европы, где людей, занимающихся этим боевым искусством, сейчас больше, чем тех, кто увлекается футболом. Философия Вин Чун особенно не отличается от других восточных единоборств. Главный принцип: победи самого себя, так как ты для себя самый большой враг.

По словам Владимира Платонова, обучать детей довольно проблематично. Искусство требует максимум сосредоточенности и терпения. А вот женщины к нему более предрасположены и довольно быстро достигают успехов. Сейчас у Владимира Платонова десять учеников, занимающихся постоянно.

- Я считаю, что за Вин Чун будущее, поскольку искусство имеет чисто прикладной характер, — утверждает Андрей Михалев. — Особенно эффективно применение этого стиля, когда противник находится на очень близком расстоянии. Можно легко отразить атаку при нападении в автомобиле, в лифте, в других ситуациях.

Вин Чун и Брюс Ли

Брюс Ли обучался Вин Чун у великого матера Ип Мана. Брюс захотел показать искусство в Голливуде, но Ип Ман ему запретил. В то время (60-е годы прошлого века) в Китае ревностно относились к искусству Вин Чун. Считали этот вид единоборств своеобразным секретным оружием нации. В результате Брюс Ли создал собственный стиль, в котором тем не менее прослеживаются элементы Вин Чун.

Легенда

Вин Чун считается сравнительно молодым стилем, ему около 400 лет. Во времена интервенции Китая монастыри разоряли и уничтожали. Нужно было научить крестьян такому боевому искусству, которое можно использовать без оружия и максимально эффективно. Пять мастеров различных стилей кунг-фу собрались вместе. Договорились, что каждый выберет два-три наиболее простых и максимально эффективных приема из своего стиля. Так появилось Вин Чун. На освоение этого стиля нужно 5-7 лет. Чтобы обучить хорошего бойца кунг-фу, необходимо около 30 лет.

Для пятерых мастеров стирала и готовила монахиня. Она смотрела на их занятия и запоминала. Но однажды во время очередного нападения маньчжуров мастеров убили. Спаслась только монахиня. Она бежала в горы и по дороге нашла девочку, умирающую от голода. Монахиня забрала ее с собой, назвала Вин Чун и обучила приемам пятерых мастеров. Девочка выросла, вышла замуж за бродячего артиста. Он тоже изучал боевые искусства. Но когда Вин Чун показала свое умение, он понял, что его боевые навыки совершенно неэффективны. Вин Чун обучила своего мужа. И он назвал боевое искусство в ее честь. В Китае искусство не приобрело широкого распространения. Его преподавали только детям состоятельных людей. За уроки платили исключительно золотом. Однако Вин Чун все-таки дошло до наших дней.