mebelМалых предприятий по производству мебели в Орле, по оценкам самих игроков рынка, около 350. Их ниша — мебель нестандартных размеров и эксклюзив.

Частный случай

 Более года назад орловец Олег Саньков получил патент и начал заниматься изготовлением мебели.

- Я общался со своим знакомым, у которого на тот момент уже было достаточно солидное мебельное производство, — вспоминает Олег. — Он опасался влияния кризиса. Но на моей деятельности кризис отразился, можно сказать, положительно. Покупатели стали меньше посещать дорогие мебельные магазины и обратили внимание на мелких производителей, у которых можно дешевле приобрести продукцию на заказ.

По словам Олега Санькова, рекламировать свою мебель он не стал, понадеялся на «сарафанное радио» и не прогадал.

- Знакомые предприниматели мне говорили, что я поступаю неправильно, но пока хорошие рекомендации клиентов неплохо помогают привлекать новых заказчиков, — делится опытом Олег.

Кадровый голод

Саньков пока работает один, планирует развивать предприятие, но найти квалифицированных работников трудно. Система образования не успевает за технологиями. Нет современных учебников. Принципы изготовления мебели за последнее время сильно изменились, появились разнообразные материалы, новые виды фурнитуры выпускаются практически каждый год. Мебельщики восполняют пробелы своими силами, учатся на ошибках, делятся опытом в Интернете, сами составляют пособия.

- Текучка кадров на частных мебельных предприятиях, по моим наблюдениям, высокая, — говорит Олег Саньков. — Некоторые работники, приобретающие достаточный опыт производства, начинают заниматься изготовлением самостоятельно, нередко в гаражах. Становятся так называемыми «гаражниками». Но, несмотря на то что мебельных предприятий в Орле достаточно много (по моим данным, официально зарегистрированных около 350), работы пока хватает. Насыщение этого рынка, на мой взгляд, еще не произошло.

Еще одним фактором развития мелких предприятий по изготовлению мебели на заказ становится разнообразие планировок квартир. Сегодня есть дома, где планировку делают, исходя из пожеланий покупателя. Следовательно, требуется все больше кухонных гарнитуров, прихожих, шкафов и другой мебели нестандартных размеров. К тому же многие покупатели стараются оригинально оформить интерьер.

Нужен контроль

По словам директора орловского предприятия «Другая мебель» Артура Будянского, сферу малого мебельного производства пора начинать контролировать. Например, вводить определенные стандарты изготовления, систему сертификации или принимать другие возможные меры.

- Нередко бывают случаи некачественного изготовления, некоторые частники не дают гарантий, задерживают сроки, а порой и вовсе исчезают, — сообщил он в телефонном разговоре с «ПР». — Кроме того, материалов для изготовления мебели очень много, и покупатель зачастую не понимает, что он заказывает. Но, несмотря на обилие предложений на рынке, наше предприятие серьезной конкуренции все же не ощущает. Делаем ставку на качество. Обеспечить его возможно, имея хорошую производственную базу и опытных сотрудников. Кадры играют огромную роль. Специалистов современного мебельного производства не выпускают вовсе, люди учатся сами методом проб и ошибок, но других вариантов пока нет. Сейчас на рынке выигрывают компании, имеющие практически замкнутый цикл производства, все необходимые станки, своих дизайнеров-конструкторов.

Прогнозы

У директора орловской компании «Мебель-57» Владислава Павлова довольно пессимистичный прогноз по поводу дальнейшего существования мелких мебельных предприятий.

- Частников в Орле — как грибов после дождя. Но уже приходят крупные игроки, и этот процесс продолжится. А конкурировать с такими мебельными монстрами, как, например, «Мебель Черноземья», очень сложно, — говорит Владислав. -

У них отлаженный процесс производства, грамотный менеджмент и поток продукции. Многие думают, что открыть мебельное дело с минимальными затратами и быстро заработать очень просто, но это мнение ошибочно.

Перспективы

По словам Владислава Павлова, входной билет в мебельный бизнес стоит около миллиона рублей. Этого хватит на элементарные станки и помещение. При лучшем стечении обстоятельств и работе без сбоев, затраты можно окупить примерно за год. Шанс для малого бизнеса — эксклюзивные заказы, мебель нестандартных размеров. Покупатели, избалованные разнообразием, стали более требовательны.

- Однако достаточно крупные предприятия могут потеснить даже краснодеревщиков, — утверждает Павлов. — Например, недавно в Орле открылся магазин резной мебели из Таиланда по сравнительно невысоким ценам.