Трикотажная фабрика «Amadeus family» орловского предпринимателя Валерия Иванова давно нашла свою нишу на российском рынке.
В трикотажном бизнесе Валерий Иванов уже 26 лет. Предпринимательством занялся в 80-годы, как и многие тогда, чтобы просто выжить, поддержать семью. После вуза молодой инженер-программист работал на заводе, получал около 100 руб в месяц. Пока вдвоем с женой работали, жить еще можно было, но когда родился первенец и она ушла в декрет, молодой семье стало трудно. Однажды теща Иванова услышала, что на орловской фабрике «Восход» открылся цех надомного труда: желающим выдавали вязальную машину, пряжу и задание на месяц. Ивановы взялись за дело всей семьей: днем вязали трикотаж жена и теща, вечером, после работы — Валерий. Вскоре через знакомых удалось купить полуавтоматическую японскую вязальную машину, и производительность семейной артели сразу выросла в четыре раза. Спустя какое-то время заработанные деньги вложили в покупку новых машин, начали привлекать к работе знакомых. Свой трикотаж продавали на рынке, сдавали в орловские магазины, его скупали перекупщики и развозили по ближним деревням и селам. Продукция пользовалась хорошим спросом, пора было наращивать объемы. На руку Иванову сыграл кризис 1998 года. Многие предприятия тогда разорялись, люди уходили торговать на рынок, появлялись оптовики. Доллар вырос, возить импорт стало невыгодно. И продавцы обратили внимание на российских производителей. Один из оптовиков предложил Валерию купить полуразрушенный цех ремзавода. Сделка оказалась выгодной. Так была создана фабрика «Amadeus family», которая в кризисном 1998 году начала промышленное производство верхнего трикотажа.
Сегодня в компании Валерия Иванова почти 100 работников. На фабрике установлены современные японские, итальянские, немецкие вязальные и швейные машины. Одно из последних приобретений — оборудование с использованием компьютерной вышивки. Конструкторы и дизайнеры компании регулярно разрабатывают новые коллекции одежды с учетом модных тенденций.
Современный и качественный трикотаж по вполне доступным ценам с удовольствием берут на продажу оптовики.«Amadeus family» постоянно участвует в федеральных и региональных специализированных выставках легпрома. Поэтому ее продукция известна не только в Центральной России, но и на Урале, в Сибири. Фабрика выполнила также несколько государственных заказов на пошив одежды для военных летчиков, сотрудников МЧС.
Кризис 2008 года (уже второй в ее истории) компания пережила вполне благополучно. В то время продажи мужской одежды резко упали, а женской — сократились незначительно. Поэтому на фабрике в 2008 году запустили новую линию женской и детской одежды.
Наряду с вязаным верхнем трикотажем осваивают швейное производство. Например, выпустили большую коллекцию мужских толстовок, которая пользуется высоким спросом.
Сегодня «Amadeus family» чувствует себя на рынке вполне уверенно. Хотя, по словам Валерия Иванова, российский рынок трикотажа становится высоко конкурентным. К нам идут производители из Китая, Пакистана, Индии, которые используют дешевый рабочий труд. Это позволяет владельцам экономить на издержках и устанавливать низкие цены на свой товар. А Валерий Иванов даже в кризис не сократил ни одного человека и не снизил уровень зарплат. Практически все, кто пришел в его компанию более двадцати лет назад, до сих пор у него работают.