turismЛилия Мельникова полгода назад открыла в Ливнах туристическую компанию «Ателье отдыха».
Решив стать предпринимателем, она потратила немало времени на самостоятельное изучение туристического бизнеса, знакомство с рынком и опытом работы туроператоров. Большую помощь ей оказала столичная родственница, которая давно занимается этим бизнесом. Да и профессия бухгалтера, опыт работы на местном промышленном предприятии Лилии также пригодились.
В местной службе занятости ее поддержали. Особенно отметили грамотный бизнес-план Мельниковой.
На первом этапе важно было снять в аренду «правильное» помещение под офис. Ведь местоположение туркомпании — один из главных параметров, определяющих успешность бизнеса, поясняет Лилия. Такое место нашлось — в центре города, с удобным подъездом.
Субсидию от центра занятости Мельникова потратила на обустройство офиса. Вывеска, мебель, компьютер, принтер, туристические каталоги и другая рекламная продукция приобретены и изданы на эти средства. Она отказалась от дорогостоящей рекламы и в основном использовала низкозатратные способы продвижения — Интернет, объявления и другие.
Но главным для нее была и остается необходимость постоянно учиться. Лилия посещает профессиональные семинары в Москве, где собираются ведущие отечественные туроператоры. Ездит в рекламные туры, чтобы собственными глазами увидеть предлагаемые клиентам отели, гостиницы, зоны отдыха.
Поначалу Мельниковой приходилось все делать самой, совмещая функции администратора, менеджера. Но когда бизнес вышел на новый уровень, она приняла на работу помощницу — бывшую безработную Надежду Платонову.