bagetДвенадцать лет Наталья Горностаева проработала кондитером на хлебокомбинате, где получила хорошую практику в изготовлении эксклюзивных изделий, например свадебных, юбилейных тортов. Но из-за кризиса работы почти не стало, пришлось уволиться и стать на учет в центре занятости.
На первых порах помогала мужу, имевшему свое дело по производству мебели. А в свободное время удачно соединила навыки работы кондитером и собственную творческую жилку, освоив технологию изготовления картин из соленого теста. Ее натюрморты оценили земляки, заметили их и в центре занятости. И предложили Наталье стать индивидуальным предпринимателем по программе дополнительных мероприятий. Размышляла она недолго.
- Решила организовать багетную мастерскую на площадях предприятия мужа, — рассказывает Наталья. — Я подумала, что это должно быть интересно для ливенцев. Ведь сегодня стало популярно не скрывать фотографии близких в альбоме, а ставить их в рамках на письменном столе. И любая картина, если ее как следует оформить, может украсить интерьер. Неплохо повесить на почетном месте дипломы, грамоты, дорогие сердцу акварели детей, медали и ордена дедов.
Горностаева изучила небольшой и пока не очень развитый в провинции багетный рынок, разработала бизнес-план. Субсидии от службы занятости в размере 58 800 рублей хватило на закупку довольно широкого ассортимента багетных рамок и расходных материалов. Позаботилась она и о небольшой рекламной кампании. И вскоре появились первые заказы.
Собственное дело уже приносит прибыль. Хотя, по словам Натальи Горностаевой, работать, совмещая обязанности приемщицы заказов и их исполнителя, бухгалтера и маркетолога, совсем не просто.
Среди ее клиентов — домохозяйки и художники, фотографы и дизайнеры. Есть уже и постоянные клиенты. «Бабушка одна, под восемьдесят лет, пишет замечательные пейзажи, — говорит Наталья, — стараюсь помочь достойно оформить ее работы».