avtostanziaИндивидуальный предприниматель Сергей Александрович Лисицын зарегистрировал свое предприятие в Сосковском районе в июле 2010 года.

Он начал свой бизнес с шиномонтажа. Трех работников взял с биржи труда. Сегодня у него работают уже шесть человек, а его автостанция оказывает практически все виды услуг по обслуживанию автотранспорта.
- По специальности я водитель, — рассказывает Сергей Лисицын. — Последние несколько лет ездил на заработки в Москву. А когда вернулся, оказалось, что работать в районе особо негде. На бирже мне посоветовали взять субсидию на развитие своего бизнеса. И я решил открыть автостанцию. Тем более что в Сосковском районе ее не было и автолюбителям приходилось ездить в Нарышкино или в Орел, — рассказал Сергей Лисицын.
С арендой помещения начинающему предпринимателю помогли местные власти. Пару месяцев, прежде чем открыться, он потратил на проведение всех коммуникаций и оформление предприятия. На это ушла большая часть средств. Начинали работать с одним шиномонтажным станком. Постепенно закупали оборудование. Для старта понадобилось около 150 тысяч рублей.
- Поскольку наши клиенты имеют в основном современные автомобили, мы поняли, что имеющегося оборудования недостаточно. Тогда мы разработали бизнес-план по расширению предприятия и выиграли грант (300 тысяч рублей) на развитие бизнеса. На эти деньги я докупил оборудование и трудоустроил еще трех человек из числа безработных. В ближайших планах — открыть малярный цех и обучить специалиста по регулировке развал-схождения.
По мнению Лисицына, средства, выделяемые государством для поддержки малого бизнеса, имеют огромное значение на начальном этапе развития. Но и налоговое бремя с каждым годом увеличивается. Так что не всегда начинающий предприниматель может с уверенностью говорить об успешном развитии его бизнеса завтра.