MattressОрловчанка Ирина Липатова создала свой уникальный бизнес — производство матрасов по собственным разработкам.

Свободная ниша

Компания «Лотос» появилась более пяти лет назад. Ирина и ее компаньон решили заняться производством матрасов, поскольку эта ниша была полностью свободна. Оказалось, что достать хороший матрас в Орле — проблема. Тогда предприниматели начали экспериментировать с материалами, пружинами, изучали литературу. В итоге появилась первая модель — матрас «Лотос-1».

- Мы раскрывали готовые матрасы, смотрели, как они устроены, сравнивали и думали, как сделать лучше. Первый образец я подарила своей сестре. Он и сегодня в хорошем состоянии, — вспоминает Ирина. — Сейчас можем изготовить продукцию любой формы и сложности. Например, недавно к нам обратились с просьбой сделать матрас для абсолютно круглой кровати. А до этого и полукруглый матрас заказывали, и для лежачих больных, и другие.

История успеха

Сначала компания «Лотос» поставляла свою продукцию на мебельные фабрики. Затем сами начали продавать матрасы в Брянске. Но местные предприниматели, видимо, перехватили идею и тоже открыли подобное производство (в других регионах ЦФО похожих предприятий пока нет). И тогда Ирина Липатова решила, что пора открыть свой фирменный магазин в Орле. Запаслись сопутствующими товарами: кроватями, подушками, постельным бельем и…

- Мы решили работать только с производителями, чтобы была возможность не делать больших наценок, — говорит Ирина. — Но, как и многим предприятиям, трудностей избежать не удалось — сказался экономический кризис. На помощь пришел областной Фонд содействия малому бизнесу. Прошлый год показал, что мы испытание выдержали.

Несмотря на то что Ирина считает сегодня свое предприятие довольно успешным, загадывать на очень далекую перспективу не берется. На сегодняшний день в ООО «Лотос» работают более десяти человек.

Культура сна

По словам Ирины, в нашей стране такое понятие, как «культура сна», появилось сравнительно недавно — у многих на памяти еще полосатые матрасы, альтернативы которым, по большому счету, не было.

- Человек проводит во сне треть жизни, и от того, как и на чем мы спим, зависит очень многое, — утверждает она. — Сегодня есть матрасы на любой вкус, но пока не все знают, что и как надо выбирать.

Матрас может быть анатомический, ортопедический и без пружин. Ортопедический — жесткий, подходит для тех, у кого проблемы с осанкой, боли в спине. Анатомический — полностью повторяет изгибы тела человека, в результате чего снижается нагрузка на позвоночник. Матрасы без пружин подойдут тем, кто любит спать на мягком.

В производстве постельных принадлежностей используются самые разные материалы. Матрасы могут быть укреплены конским волосом, водорослями, войлоком; в их производстве может быть использован латекс и многое другое.

- Мы используем для придания жесткости латексированую кокосовую койру (волокно). На мой взгляд, это наиболее надежный материал, — уверена Ирина.

Тенденции

Разработки различных моделей матрасов в компании «Лотос» вели опытным путем, опираясь на пожелания клиентов.

- Однажды к нам обратилась женщина с просьбой сделать очень прочный матрас, поскольку любой, который она покупала, складывался пополам под ее весом, — вспоминает Ирина. — Мы стали думать, как сделать продукцию, подходящую для полных людей. И создали специальную модель.

По мере поступления обращений и пожеланий появились другие разработки.

- Можно сказать, что традиция спать на раскладных диванах потихоньку уходит в прошлое, — делится наблюдением Липатова. — В основном их покупают для того, чтобы была возможность оставить ночевать гостей. А для себя все больше людей стараются приобрести кровать. Но самым главным элементом в спальном гарнитуре остается матрас. При правильном уходе он может прослужить до десяти лет. Поэтому первый совет, который я даю покупателям: раз в три месяца переворачивайте матрас на 180 градусов. А если он двусторонний, меняйте сторону, на которой спите. Так срок службы изделия значительно увеличится. И, конечно, желательно использовать специальные чехлы, чтобы обивка матраса оставалась как новая, а внутрь не попадала влага.

Перспективы

Ирина Липатова планирует расширить сферу деятельности: заняться перетяжкой и ремонтом мебели. Даже производственное помещение уже выбрала для этого бизнеса. А еще она готовится к Московской выставке мебели, в которой компания «Лотос» будет принимать участие.

- Собственный бизнес — это образ жизни, работа 24 часа в сутки. Оставить производство без внимания нельзя ни на день. Поэтому отдыхать совершенно некогда, — говорит Ирина. — Но это стоит того. Однажды мне позвонил клиент и сказал: «Вы не поверите: лежу на вашем матрасе и не хочу вставать». Было очень приятно.